Um livro de receitas e histórias

Um livro de receitas e histórias

No mundo das iguarias, uma delas vive no imaginário dos pedro-leopoldenses como a delícia das delícias desde a mais tenra idade. É o empadão. Com uma particularidade: alguns deles não são encontrados em qualquer lanchonete. É o caso do empadão de Dona Guiomar, que se tornou de vovó Aline e é hoje também de sua filha Valéria, três gerações unidas pelo amor à cozinha e ao saber de um prato icônico, aguardado com ansiedade e recebido com alegria pela família nos aniversários e encontros familiares.

Um prazer anunciado e sempre realizado, feito de massa sequinha, na qual pontifica o frango cremoso e muito bem acompanhado. E é por isso que o empadão de Aline Viana se perfila entre as dez receitas do livro “História e Tempero”, ao lado de outros destacados e saborosos pratos que todo pedro-leopoldense de sorte provou pelo menos uma vez na vida. Ou deveria provar.

É o caso dos quibes de Georgina de Mocó, das balas de coco de Dona Elisa da Ponte, da torta de panquecas de dona Cecília, entre outras alquimias de família que Flávio Lopes, o Flavinho de Roberto de Adelso, reuniu em uma publicação bem cuidada, com texto de Letícia Mendes, fotos e vídeos de Rodrigo Aguiar e Leonardo Teixeira e projeto gráfico de Douglas Issa.

Dona Cecilia, Jaqueline e José Wilson

O lançamento do livro na última quarta-feira, 17/7, no restaurante Adelso, juntou autoridades, parentes, amigos, autores e admiradores das receitas.   A obra é resultado da captação de recursos via Lei Estadual de Incentivo à Cultura, que encontrou no empresário Mario Ponchos, da Sertub, um entusiasmado patrocinador. Os recursos provenientes da venda dos livros foram destinados à Casa do Caminho, em Santo Antonio da Barra.

Flavinho com o empresário Carlos Ponchos, da Sertub, que patrocinou o livro

A publicação das receitas enseja a oportunidade de qualquer um de nós tentar repetir seus sabores.  E mesmo iniciar uma história própria com todo o conteúdo de amor e entrega que esses pratos ofereceram a uma plateia ávida por um prazer renovado. Afinal, como disse Flávio Lopes, cada prato carrega consigo histórias de encontros ao redor da mesa, de momentos felizes compartilhados e de afeto expressado através da comida.

Afeto, carinho e atenção que Aline Viana vem distribuindo à família com os deliciosos empadões que recheou e assou ao longo de seus 95 anos. “Engraçado como ela planeja fazer empadão dias antes de qualquer celebração – aniversário, retorno de viagem, reunião de família, Páscoa, Natal, dia das mães..”, observa a filha Valéria Savoi. E acrescenta: “é o presente esperado por cada neto. Me lembrei da fala da Helena, bisneta que na época tinha uns 6 anos, “mãe, tenho muita pena da minha colega”. Por que, Helena? “Ela não tem uma bisa que faz rosquinha e empadão pra ela”.

Valéria e a mãe Aline: amor pela cozinha que acompanha gerações

Bianca Alves

Criadora e editora do projeto AQUI PL, é formada em Comunicação Social pela UFMG e trabalhou em publicações como os jornais O Tempo, Pampulha, O Globo; revistas Isto é, Fato Relevante, Sebrae, Mercado Comum e site Os Novos Inconfidentes

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