Preparado de diversas maneiras nas cidades de Minas Gerais, o pudim de gabinete é basicamente um bolo (ou um pão de ló) com doces de frutas. A iguaria está em um livro encontrado na biblioteca do Santuário do Caraça datado de 1834 e encantou o imperador Dom Pedro II, em visita ao Estado. Como deve ser preparado com antecedência para apurar o gosto, pegou seu nome por ficar trancado nos gabinetes das cozinhas, no tempo em que não havia geladeiras.
O pudim de gabinete é muito conhecido em Pedro Leopoldo, onde sua receita é preparada por grandes cozinheiras como Neusa Costa, em Dr. Lund. Quando deu entrevista ao projetos Territórios Gastronômicos, do Portal Uai, Neusa observou que, mesmo não sendo um prato simples, o pudim não era coisa de outro mundo, a não ser no sabor.
“A pessoa pode decorar como quiser. A primeira camada é a que ela tem que se preocupar mais em decorar”, explicou. Para deixar a receita ainda mais gostosa, Neusa sempre fez questão de usar doces feitos por ela em seu tacho com frutas locais, em especial os de goiaba, pêssego e laranja.
Ingredientes
- 200 g de manteiga, mais o suficiente para untar
- 5 ovos
- 2 copos (americano) de açúcar refinado
- 3 copos (americano)de farinha de trigo peneirada
- 1 copo (americano) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- Doce de leite
- Doces em calda de frutas diversas (abacaxi, figo, goiaba, laranja, ameixa, pêssego, cereja e mamão)
Modo de Preparo:
Na batedeira, bater as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme.
Pôr o leite e a farinha de trigo e bater.
Misturar o fermento com as claras batidas em neve e pôr na mistura.
Mexer levemente com uma colher, até que a massa fique homogênea.
Despejar em tabuleiro retangular untado e assar.
Forrar com o papel manteiga uma panela de alumínio redonda, grossa e funda, de aproximadamente 30 centímetros de diâmetro.
Untar com manteiga e iniciar a montagem.
Na primeira camada, pôr as frutas escorridas, formando o desenho que desejar.
Pôr um pouco de doce de leite e, por cima, pôr pedaços de 1 centímetro de espessura do bolo, que não precisa ser cortado em formatos regulares.
Repetir a sequência até a boca da panela, revestindo as laterais com frutas e colocando o bolo na última camada.
Assar em banho-maria, no forno médio, por cerca de duas horas.
Esperar esfriar, levar à geladeira e apenas desenformar no momento de servir.
Para que o sabor das frutas fique mais apurado, o ideal é preparar o pudim dois dias, no mínimo, antes de servir.